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레시피

나박물김치 담그는법 명절음식 만들기

by 너와나레시피 2024. 9. 11.
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1.전통 방식

 

 

재료: 배추(1포기), 무(1개), 소금, 물, 마늘(4쪽), 생강(1조각), 대파(1대), 고추(2개), 설탕 약간, 물 2리터

 

 

 

1. 배추와 무는 얇게 채 썰어 준비합니다. 소금을 물에 녹인 후, 배추와 무를 절여 30분간 둡니다. 이후 물에 두 번 헹궈 물기를 뺍니다.

 

2. 마늘과 생강은 얇게 썰고, 대파는 길게 자릅니다. 고추는 어슷 썰어 넣어줍니다.

 

3. 물에 소금, 설탕을 넣고 잘 녹여 국물을 만듭니다. 국물이 다 녹으면 배추와 무를 넣고, 준비한 야채를 함께 넣어줍니다.

 

4. 모든 재료가 섞이면 서늘한 곳에서 1~2일 발효시킵니다. 이후 냉장 보관하여 시원하게 먹습니다.

 

 

2. 간편한 방법

 

 

재료: 배추(1포기), 무(1개), 소금, 설탕, 마늘(4쪽), 생강(1조각), 대파(1대), 고추(2개), 물 2리터

 

1. 배추와 무를 얇게 썰어 소금물에 절입니다. 절이는 시간은 20~30분이며, 절여진 배추와 무는 두 번 헹군 후 물기를 제거합니다.

 

2. 마늘과 생강을 잘게 썰고, 대파는 길게 잘라 준비합니다. 고추는 어슷 썰어 국물에 넣어줍니다.

 

3. 소금과 설탕을 물에 녹인 후, 배추와 무, 그리고 준비한 야채들을 모두 함께 넣고 섞습니다.

 

4. 완성된 나박김치는 하루 동안 실온에서 발효 후 냉장고에 보관합니다. 시원한 맛을 위해 2일 후에 드시는 것을 추천합니다.

 

 

3. 다양한 재료 활용

 

 

재료: 배추(1/2포기), 무(1/2개), 오이(1개), 소금, 마늘(4쪽), 생강(1조각), 대파(1대), 홍고추(1개), 물 2리터

 

1. 배추와 무는 얇게 채 썰고, 오이는 동그랗게 썰어 소금물에 절입니다. 20분 후 헹궈 물기를 뺍니다.

 

2. 마늘과 생강은 잘게 썰고, 대파는 어슷 썰어 넣습니다. 홍고추는 얇게 썰어 야채들과 함께 섞습니다.

 

3. 소금과 설탕을 물에 녹여 국물을 만든 후, 준비된 배추, 무, 오이, 그리고 다른 야채들을 넣고 섞습니다.

 

4. 발효는 하루 정도 상온에서 진행하고, 이후 냉장 보관하여 시원하게 드시면 좋습니다. 추가로 양파를 넣어 깊은 맛을 더할 수 있습니다.

 

 

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