본문 바로가기
레시피

통통한 오징어순대 만드는법 3가지 방법 쉽게 만들어 보세요

by 너와나레시피 2024. 9. 22.
반응형

 

 

무조건 확인해야 하는 정보
⏰새콤달콤 오이김치 쉽게 하는법⏰
도움되는 링크 정보
✅국민반찬 깻잎김치 맛있게 하는법✅
쉽게 알아보는 깨알 정보
➡️시원한 열무김치 맛있게 하는 비법⬅️

 

1.  전통적인 방법

 

 

1. 재료 준비

오징어(3마리), 찰밥(1컵), 돼지고기 다짐육(150g), 두부(1/2모), 당근(1/4개), 부추(한 줌), 양파(1/2개), 고춧가루(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금, 참기름(1큰술), 이쑤시개.

 

2. 오징어 손질

오징어를 깨끗하게 씻어 손질한 뒤, 다리 부분을 잘라내고 몸통 안쪽을 깨끗이 닦습니다. 오징어 다리는 다진 후 재료로 사용합니다.

 

3. 속 재료 준비

찰밥을 미리 지어두고, 돼지고기 다짐육, 두부, 당근, 부추, 양파를 잘게 다집니다. 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣고 양념해 속재료를 만듭니다.

 

4. 속 채우기

오징어 몸통 안에 준비한 속재료를 가득 채운 뒤, 끝부분을 이쑤시개로 막아 속이 나오지 않도록 고정합니다.

 

5. 찌기

찜기에 물을 끓인 후, 속을 채운 오징어를 찜기에 올려 약 15분간 쪄줍니다. 완성된 오징어순대를 한 김 식힌 후 썰어냅니다.

 

 

2. 양념을 더한 매콤한 방법

 

 

1. 재료 준비

오징어(3마리), 찰밥(1컵), 돼지고기 다짐육(100g), 김치(1/4포기), 양파(1/2개), 고추(2개), 고추장(1큰술), 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 고춧가루(1큰술), 다진 마늘(1큰술).

 

2. 오징어 손질

오징어를 깨끗하게 씻어 다리와 몸통을 분리하고 몸통 안쪽까지 깨끗이 손질합니다. 다리는 잘게 썰어 재료로 사용합니다.

 

3. 속 재료 준비

김치와 고추, 양파를 잘게 썰고, 찰밥과 돼지고기 다짐육과 함께 섞습니다. 고추장, 간장, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘로 양념을 만들어 밥과 재료를 버무립니다.

 

4. 속 채우기

오징어 몸통에 양념된 재료를 채운 후, 끝부분을 이쑤시개로 고정합니다.</p >

 

5. 찌고 굽기

찜기에 넣고 20분간 찐 후, 살짝 식힌 오징어순대를 팬에 구워서 더 매콤하고 쫄깃한 맛을 즐깁니다.

 

 

3. 간단하게 만드는 방법

 

 

1. 재료 준비

오징어(2마리), 찹쌀(1/2컵), 돼지고기 다짐육(100g), 당근(1/4개), 양파(1/2개), 고추장(1큰술), 간장(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술).

 

2. 오징어 손질

오징어를 깨끗이 씻고 손질한 후, 몸통과 다리를 분리하여 다리는 잘게 썰어 사용합니다.

 

3. 속 재료 준비

찹쌀을 미리 불려둔 후, 돼지고기 다짐육, 당근, 양파를 다져 섞습니다. 고추장, 간장, 다진 마늘을 넣고 속재료를 양념해줍니다.

 

4. 속 채우기

오징어 몸통 안에 준비한 속재료를 채워 넣고, 이쑤시개로 고정합니다.

 

5. 찌기

찜기에 넣고 20분간 쪄주면 간단하게 완성되는 오징어순대입니다. 손쉬운 방법으로도 충분히 맛있는 오징어순대를 만들 수 있습니다.

 

 

같이 보면 좋은 정보
🔎쓴맛없는 노각무침 비법 공개🔎
추가적인 정보 모음
🔊밥 두그릇 가지무침 쉽게 하는 방법🔊