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1. 전통적인 방법
1. 재료 준비
오징어(3마리), 찰밥(1컵), 돼지고기 다짐육(150g), 두부(1/2모), 당근(1/4개), 부추(한 줌), 양파(1/2개), 고춧가루(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금, 참기름(1큰술), 이쑤시개.
2. 오징어 손질
오징어를 깨끗하게 씻어 손질한 뒤, 다리 부분을 잘라내고 몸통 안쪽을 깨끗이 닦습니다. 오징어 다리는 다진 후 재료로 사용합니다.
3. 속 재료 준비
찰밥을 미리 지어두고, 돼지고기 다짐육, 두부, 당근, 부추, 양파를 잘게 다집니다. 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 참기름을 넣고 양념해 속재료를 만듭니다.
4. 속 채우기
오징어 몸통 안에 준비한 속재료를 가득 채운 뒤, 끝부분을 이쑤시개로 막아 속이 나오지 않도록 고정합니다.
5. 찌기
찜기에 물을 끓인 후, 속을 채운 오징어를 찜기에 올려 약 15분간 쪄줍니다. 완성된 오징어순대를 한 김 식힌 후 썰어냅니다.
2. 양념을 더한 매콤한 방법
1. 재료 준비
오징어(3마리), 찰밥(1컵), 돼지고기 다짐육(100g), 김치(1/4포기), 양파(1/2개), 고추(2개), 고추장(1큰술), 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 고춧가루(1큰술), 다진 마늘(1큰술).
2. 오징어 손질
오징어를 깨끗하게 씻어 다리와 몸통을 분리하고 몸통 안쪽까지 깨끗이 손질합니다. 다리는 잘게 썰어 재료로 사용합니다.
3. 속 재료 준비
김치와 고추, 양파를 잘게 썰고, 찰밥과 돼지고기 다짐육과 함께 섞습니다. 고추장, 간장, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘로 양념을 만들어 밥과 재료를 버무립니다.
4. 속 채우기
오징어 몸통에 양념된 재료를 채운 후, 끝부분을 이쑤시개로 고정합니다.</p >
5. 찌고 굽기
찜기에 넣고 20분간 찐 후, 살짝 식힌 오징어순대를 팬에 구워서 더 매콤하고 쫄깃한 맛을 즐깁니다.
3. 간단하게 만드는 방법
1. 재료 준비
오징어(2마리), 찹쌀(1/2컵), 돼지고기 다짐육(100g), 당근(1/4개), 양파(1/2개), 고추장(1큰술), 간장(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술).
2. 오징어 손질
오징어를 깨끗이 씻고 손질한 후, 몸통과 다리를 분리하여 다리는 잘게 썰어 사용합니다.
3. 속 재료 준비
찹쌀을 미리 불려둔 후, 돼지고기 다짐육, 당근, 양파를 다져 섞습니다. 고추장, 간장, 다진 마늘을 넣고 속재료를 양념해줍니다.
4. 속 채우기
오징어 몸통 안에 준비한 속재료를 채워 넣고, 이쑤시개로 고정합니다.
5. 찌기
찜기에 넣고 20분간 쪄주면 간단하게 완성되는 오징어순대입니다. 손쉬운 방법으로도 충분히 맛있는 오징어순대를 만들 수 있습니다.
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