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레시피

쑥떡 만들기 레시피 명절음식 쉽게 만들어 봐요

by 너와나레시피 2024. 9. 11.
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쑥떡 만드는 첫 번째 방법

 

 

재료

  • 쑥가루 200g
  • 찹쌀가루 500g
  • 소금 한 꼬집
  • 물 150ml
  • 설탕 2큰술

 

 

요리 방법

 

1. 먼저 찹쌀가루와 쑥가루를 큰 볼에 넣고 잘 섞습니다. 소금 한 꼬집을 추가하여 맛을 더합니다.

2. 물을 조금씩 부어가며 반죽을 시작합니다. 손으로 반죽을 잘 치대어 모든 재료가 고루 섞이게 합니다.

3. 반죽이 부드럽게 완성되면 작은 크기로 떡 모양을 만듭니다. 떡 모양은 둥글게 또는 길쭉하게 자유롭게 만듭니다.

4. 완성된 떡을 찜기에 넣고 김이 오른 찜기에서 약 20분간 쪄줍니다. 찜이 끝나면 식혀서 맛있게 즐깁니다.

 

 

쑥떡 만드는 두 번째 방법

 

 

재료

  • 쑥가루 150g
  • 멥쌀가루 500g
  • 물 120ml
  • 소금 한 꼬집
  • 팥소 200g

요리 방법

 

1. 멥쌀가루와 쑥가루를 큰 볼에 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 잘 섞습니다.

2. 물을 조금씩 추가하면서 손으로 반죽을 해줍니다. 반죽이 고르게 섞이도록 힘을 주어 치대줍니다.

3. 반죽을 소량 떼어내어 얇게 편 뒤, 가운데에 팥소를 넣고 반죽을 감싸며 둥글게 모양을 만듭니다.

4. 찜기에 완성된 떡을 넣고 20분간 쪄줍니다. 떡이 다 쪄지면 한 김 식혀서 팥소가 잘 어우러진 쑥떡을 즐기세요.

 

 

쑥떡 만드는 세 번째 방법

 

 

 

재료

  • 쑥잎 200g
  • 찹쌀가루 500g
  • 설탕 3큰술
  • 물 130ml
  • 소금 약간

요리 방법

 

1. 쑥잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 찌거나 데쳐서 곱게 다집니다.

2. 찹쌀가루에 다진 쑥잎과 설탕을 넣고 잘 섞습니다. 소금 약간을 추가하여 간을 맞춥니다.

3. 물을 넣고 손으로 반죽을 부드럽게 만들어 줍니다. 반죽이 손에 들러붙지 않게 조절하며 치대줍니다.

4. 떡을 원하는 모양으로 빚은 후 찜기에 넣고 20분간 찝니다. 떡이 완성되면 한 김 식혀서 쫀득한 쑥떡을 즐깁니다.

 

 

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