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나박김치 만드는 첫 번째 방법
나박김치는 시원하고 상큼한 맛이 특징으로, 고춧가루를 사용하지 않아 깔끔한 맛을 자랑합니다. 특히 무와 배추, 과일 등을 사용해 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있습니다.
재료 준비
- 배추 1/4포기
- 무 1/4개
- 사과 1개
- 배 1/2개
- 마늘 5쪽
- 생강 1쪽
- 물 2리터
- 소금 적당량
양념 만들기
물을 끓인 후 소금을 넣고 완전히 식힙니다. 여기에 마늘과 생강을 곱게 다져 넣고 섞어줍니다. 이 소금물을 나중에 김치에 부어 사용할 것입니다.
재료 손질 및 완성
배추와 무는 얇게 썰어 준비하고, 사과와 배는 씨를 제거한 후 얇게 썹니다. 큰 그릇에 배추, 무, 사과, 배를 넣고 소금물을 부어줍니다. 마지막으로 뚜껑을 덮고 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 시원하게 보관합니다.
나박김치 만드는 두 번째 방법
나박김치는 다양한 방법으로 만들 수 있으며, 특히 과일을 많이 사용하면 더욱 달콤하고 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.
재료 준비
- 배추 1/2포기
- 무 1/2개
- 배 1개
- 귤 1개
- 파 3줄기
- 마늘 4쪽
- 생강 1쪽
- 소금물 (물 3리터 + 소금)
양념 만들기
소금물을 만들어서 식힌 후, 다진 마늘과 생강을 섞어 준비해둡니다. 이 양념이 나박김치의 기본적인 맛을 결정하는 요소입니다.
재료 손질 및 완성
배추는 적당한 크기로 자르고, 무는 나박썰기하여 준비합니다. 배와 귤은 씨를 제거한 후 얇게 썰고, 파는 어슷하게 썰어 넣습니다. 준비된 재료들을 큰 통에 넣고 소금물을 부어줍니다. 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관하여 시원하게 먹습니다.
나박김치 만드는 세 번째 방법
기본 재료 외에 과일을 추가하여 더욱 상큼하고 달콤한 나박김치를 만들 수 있는 방법입니다.
재료 준비
- 배추 1/4포기
- 무 1/3개
- 사과 1개
- 파인애플 1/4개
- 마늘 3쪽
- 생강 1쪽
- 소금물 (물 2리터 + 소금)
양념 만들기
물을 끓여 소금을 풀고, 마늘과 생강을 다져 넣습니다. 소금물이 완전히 식은 후 재료들과 섞어 사용할 준비를 합니다.
재료 손질 및 완성
배추와 무는 얇게 썰고, 사과와 파인애플은 얇게 저며줍니다. 모든 재료를 그릇에 담고 소금물을 부어줍니다. 하루 동안 실온에서 숙성 후 냉장 보관하여 시원하게 즐길 수 있습니다.
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