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레시피

전찌개 레시피 명절음식 활용하기 3가지 방법

by 너와나레시피 2024. 9. 19.
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1. 참치 전찌개

 

 

 

준비 재료:

  • 참치 캔 1개
  • 두부 1/2모
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개
  • 된장 1큰술
  • 고추장 1/2큰술
  • 물 2컵
  • 간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술

 

요리 방법:

  1. 냄비에 물을 붓고 된장과 고추장을 풀어 끓입니다.
  2. 참치 캔을 열어 기름을 빼고, 양파, 두부, 대파, 청양고추를 썰어 준비합니다.
  3. 끓는 물에 준비한 참치, 양파, 두부를 넣고 끓입니다.
  4. 간장과 다진 마늘을 넣고 약한 불에서 5분 더 끓입니다.
  5. 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성입니다.

 

2. 돼지고기 전찌개

 

 

 

준비 재료:

  • 돼지고기 150g
  • 애호박 1/3개
  • 감자 1개
  • 대파 1대
  • 된장 1큰술
  • 고추장 1작은술
  • 물 3컵
  • 간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술

 

요리 방법:

  1. 돼지고기를 한입 크기로 썰어 냄비에 넣고 볶아 기름을 냅니다.
  2. 물 3컵을 붓고, 된장과 고추장을 넣고 풀어 끓입니다.
  3. 애호박, 감자, 대파를 썰어 넣고 끓입니다.
  4. 간장과 다진 마늘을 넣고 중불에서 10분 정도 끓입니다.
  5. 감자가 익으면 불을 끄고 완성합니다.

 

3. 해물 전찌개

 

 

 

준비 재료:

  • 오징어 1마리
  • 홍합 10개
  • 새우 5마리
  • 두부 1/2모
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 된장 1큰술
  • 고추장 1/2큰술
  • 물 2컵
  • 간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술

 

요리 방법:

  1. 오징어는 껍질을 벗겨 씻고, 홍합과 새우는 깨끗하게 손질합니다.
  2. 냄비에 물을 붓고 된장과 고추장을 풀어 끓입니다.
  3. 끓는 물에 오징어, 홍합, 새우를 넣고 끓입니다.
  4. 두부, 양파, 대파를 썰어 넣고 끓입니다.
  5. 간장과 다진 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
  6. 해물이 익으면 불을 끄고 완성입니다.

 

 

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