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1. 참치 전찌개
준비 재료:
- 참치 캔 1개
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 1개
- 된장 1큰술
- 고추장 1/2큰술
- 물 2컵
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
요리 방법:
- 냄비에 물을 붓고 된장과 고추장을 풀어 끓입니다.
- 참치 캔을 열어 기름을 빼고, 양파, 두부, 대파, 청양고추를 썰어 준비합니다.
- 끓는 물에 준비한 참치, 양파, 두부를 넣고 끓입니다.
- 간장과 다진 마늘을 넣고 약한 불에서 5분 더 끓입니다.
- 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성입니다.
2. 돼지고기 전찌개
준비 재료:
- 돼지고기 150g
- 애호박 1/3개
- 감자 1개
- 대파 1대
- 된장 1큰술
- 고추장 1작은술
- 물 3컵
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
요리 방법:
- 돼지고기를 한입 크기로 썰어 냄비에 넣고 볶아 기름을 냅니다.
- 물 3컵을 붓고, 된장과 고추장을 넣고 풀어 끓입니다.
- 애호박, 감자, 대파를 썰어 넣고 끓입니다.
- 간장과 다진 마늘을 넣고 중불에서 10분 정도 끓입니다.
- 감자가 익으면 불을 끄고 완성합니다.
3. 해물 전찌개
준비 재료:
- 오징어 1마리
- 홍합 10개
- 새우 5마리
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 된장 1큰술
- 고추장 1/2큰술
- 물 2컵
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
요리 방법:
- 오징어는 껍질을 벗겨 씻고, 홍합과 새우는 깨끗하게 손질합니다.
- 냄비에 물을 붓고 된장과 고추장을 풀어 끓입니다.
- 끓는 물에 오징어, 홍합, 새우를 넣고 끓입니다.
- 두부, 양파, 대파를 썰어 넣고 끓입니다.
- 간장과 다진 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓입니다.
- 해물이 익으면 불을 끄고 완성입니다.
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