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레시피

된장국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

by 너와나레시피 2024. 9. 18.
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1. 기본 된장국

 

 

 

재료:

  • 된장 2큰술
  • 다시마 육수 5컵
  • 애호박 1/2개
  • 두부 1/2모
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개
  • 마늘 1쪽
  • 참기름 약간

 

요리 방법:

  1. 다시마 육수를 먼저 준비합니다. 냄비에 물과 다시마를 넣고 중불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 다시마를 건져냅니다.
  2. 끓는 육수에 된장을 풀어 넣고 잘 섞어줍니다.
  3. 애호박, 두부, 양파, 대파, 청양고추, 마늘을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
  4. 준비한 야채를 된장 국물에 넣고 중불에서 10분 정도 끓입니다.
  5. 모든 재료가 익으면 마지막에 참기름을 약간 넣어 마무리합니다.

 

2. 버섯을 넣은 된장국

 

 

 

재료:

  • 된장 2큰술
  • 다시마 육수 5컵
  • 버섯(표고, 새송이 등) 100g
  • 두부 1/2모
  • 애호박 1/2개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 마늘 1쪽
  • 참기름 약간

 

요리 방법:

  1. 다시마 육수를 끓여서 준비합니다.
  2. 된장을 육수에 풀어 넣고 끓입니다.
  3. 버섯과 두부, 애호박, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
  4. 끓는 국물에 준비한 재료들을 넣고 10분 정도 끓입니다.
  5. 모든 재료가 익으면 참기름을 약간 넣어 마무리합니다.

 

3. 시금치를 넣은 된장국

 

 

 

재료:

  • 된장 2큰술
  • 다시마 육수 5컵
  • 시금치 1줌
  • 두부 1/2모
  • 애호박 1/2개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 마늘 1쪽
  • 참기름 약간

 

요리 방법:

  1. 다시마 육수를 끓여서 준비합니다.
  2. 된장을 육수에 풀어 넣고 끓입니다.
  3. 시금치와 두부, 애호박, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
  4. 끓는 국물에 시금치와 다른 재료들을 넣고 10분 정도 끓입니다.
  5. 모든 재료가 익으면 참기름을 약간 넣어 마무리합니다.

 

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