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1. 기본 된장국
재료:
- 된장 2큰술
- 다시마 육수 5컵
- 애호박 1/2개
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 1개
- 마늘 1쪽
- 참기름 약간
요리 방법:
- 다시마 육수를 먼저 준비합니다. 냄비에 물과 다시마를 넣고 중불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 다시마를 건져냅니다.
- 끓는 육수에 된장을 풀어 넣고 잘 섞어줍니다.
- 애호박, 두부, 양파, 대파, 청양고추, 마늘을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 준비한 야채를 된장 국물에 넣고 중불에서 10분 정도 끓입니다.
- 모든 재료가 익으면 마지막에 참기름을 약간 넣어 마무리합니다.
2. 버섯을 넣은 된장국
재료:
- 된장 2큰술
- 다시마 육수 5컵
- 버섯(표고, 새송이 등) 100g
- 두부 1/2모
- 애호박 1/2개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 1쪽
- 참기름 약간
요리 방법:
- 다시마 육수를 끓여서 준비합니다.
- 된장을 육수에 풀어 넣고 끓입니다.
- 버섯과 두부, 애호박, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 끓는 국물에 준비한 재료들을 넣고 10분 정도 끓입니다.
- 모든 재료가 익으면 참기름을 약간 넣어 마무리합니다.
3. 시금치를 넣은 된장국
재료:
- 된장 2큰술
- 다시마 육수 5컵
- 시금치 1줌
- 두부 1/2모
- 애호박 1/2개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 마늘 1쪽
- 참기름 약간
요리 방법:
- 다시마 육수를 끓여서 준비합니다.
- 된장을 육수에 풀어 넣고 끓입니다.
- 시금치와 두부, 애호박, 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 끓는 국물에 시금치와 다른 재료들을 넣고 10분 정도 끓입니다.
- 모든 재료가 익으면 참기름을 약간 넣어 마무리합니다.
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