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레시피

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

by 너와나레시피 2024. 9. 18.
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1. 전통 방식

 

 

 

전통 방식의 된장찌개는 구수한 맛이 일품입니다.

 

기본 재료로는 된장, 두부, 애호박, 양파, 감자, 표고버섯, 청양고추가 필요합니다. 먼저 물 4컵을 냄비에 넣고 끓여주세요. 끓는 물에 된장 2 큰술을 풀어준 후 다시마와 멸치로 우려낸 육수를 넣어 줍니다.

 

감자는 껍질을 벗기고 작게 썰어 넣어주고, 애호박과 양파도 함께 썰어 넣습니다. 중간불로 찌개가 끓으면 두부와 표고버섯을 넣고 5분간 더 끓여줍니다. 청양고추를 얇게 썰어 마지막에 넣어 매콤한 맛을 더합니다. 간은 된장으로 조절하며 끓여 완성하세요.

 

 

 

2. 해물 된장찌개

 

 

 

해물 된장찌개는 깊고 진한 맛을 자랑합니다. 기본 재료로는 새우, 바지락, 두부, 애호박, 감자, 양파, 고추가 필요합니다. 먼저 냄비에 물 5컵을 넣고 멸치와 다시마를 이용해 육수를 준비합니다.

 

끓는 물에 된장 3 큰술을 풀어 주고, 바지락과 새우를 넣어줍니다. 감자는 작게 썰어 넣고, 양파와 애호박도 얇게 썰어 찌개에 넣습니다. 중간불에서 찌개가 끓기 시작하면 두부를 작게 썰어 넣고, 마지막에 고추를 넣어 매콤한 맛을 더해 줍니다. 해물의 풍미와 된장의 조화가 뛰어난 요리입니다.

 

 

 

3. 소고기 된장찌개

 

 

 

소고기를 사용한 된장찌개는 고소한 맛이 특징입니다. 재료로는 소고기(국거리용), 두부, 애호박, 감자, 양파, 고추가 필요합니다. 먼저 냄비에 소고기를 넣고 볶아준 후 물 5컵을 넣어 끓여줍니다.

 

소고기가 익으면 된장 2 큰술을 풀어주고, 감자, 양파, 애호박을 얇게 썰어 넣습니다. 찌개가 끓어오르면 두부를 넣고, 고추를 썰어 넣어 매콤함을 더합니다. 소고기의 풍부한 맛과 된장의 깊은 맛이 어우러져 맛있는 찌개가 완성됩니다. 필요에 따라 청양고추를 추가하면 더욱 깊은 맛을 즐길 수 있습니다.