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레시피

김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

by 너와나레시피 2024. 9. 18.
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1. 돼지고기 김치찌개

 

 

 

재료

 

신김치 200g, 돼지고기(앞다리살) 150g, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 3쪽, 고춧가루 1큰술, 된장 1작은술, 국간장 1큰술, 물 500ml.

 

요리방법


1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비하고, 양파는 채썰고 대파는 어슷하게 썬다.
2. 냄비에 돼지고기와 다진 마늘을 넣고 살짝 볶아준다.
3. 돼지고기가 익으면 신김치와 고춧가루를 넣고 볶아 향을 내준다.
4. 물 500ml와 된장, 국간장을 넣고 끓인다.
5. 중불로 줄여 15분간 끓인 후 대파를 넣어 완성한다.

 

 

2. 참치 김치찌개

 

 

 

재료

 

신김치 200g, 참치캔 1개(150g), 양파 1개, 두부 1/2모, 대파 1대, 고춧가루 1큰술, 물 500ml.

 

요리방법


1. 양파는 채썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
2. 냄비에 신김치와 고춧가루를 넣고 살짝 볶아 향을 낸다.
3. 물 500ml를 붓고 중불에서 끓인다.
4. 끓으면 참치캔을 국물째 넣고, 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣는다.
5. 마지막으로 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성.

 

 

 

3. 해물 김치찌개

 

 

 

재료

 

신김치 200g, 새우 100g, 오징어 100g, 바지락 50g, 양파 1개, 대파 1대, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 600ml.

 

요리방법


1. 양파는 채썰고 대파는 어슷하게 썬다.
2. 냄비에 신김치와 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 살짝 볶아 향을 낸다.
3. 물 600ml를 붓고 중불에서 끓인다.
4. 끓으면 손질한 새우, 오징어, 바지락을 넣고 익을 때까지 끓인다.
5. 마지막으로 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성한다.

 

 

 

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