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매콤 아구찜 레시피
매콤한 아구찜을 집에서 만들고 싶다면 이 레시피를 참고하세요. 신선한 재료로 간단하게 만들 수 있으며, 맛있는 양념과 아삭한 콩나물로 풍성한 맛을 더할 수 있습니다.
1. 재료 준비하기
아구 (1kg), 콩나물 (300g), 양파 (1개), 당근 (1/2개), 청양고추 (2개), 대파 (1대), 마늘 (3쪽), 생강 (조금), 고춧가루 (4큰술), 고추장 (2큰술), 간장 (3큰술), 설탕 (1큰술), 물엿 (2큰술), 참기름 (1큰술), 소금, 후추
2. 아구 손질하기
아구는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 소금물에 잠시 담가 두면 비린내를 없앨 수 있습니다. 씻은 아구는 물기를 제거한 후 한 입 크기로 잘라 준비합니다.
3. 양념 만들기
고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 마늘, 생강을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 양념장이 잘 배도록 아구에 양념을 고루 묻혀줍니다.
4. 찜 재료 준비
콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 양파와 당근은 얇게 채썰어줍니다. 청양고추와 대파도 어슷하게 썰어 찜 재료로 준비합니다.
5. 찜 요리하기
냄비에 아구와 양념한 콩나물, 채소를 넣고 중불에서 약 15분간 끓입니다. 이때 물을 약간 추가해 찜이 너무 마르지 않도록 주의합니다. 마지막에 참기름을 뿌려 고소함을 더합니다.
담백한 아구찜 레시피
매운맛을 피하고 싶다면, 담백한 아구찜을 시도해 보세요. 매운 양념 대신 간장과 된장을 활용하여 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있는 레시피입니다.
1. 재료 준비하기
아구 (1kg), 콩나물 (300g), 양파 (1개), 당근 (1/2개), 대파 (1대), 마늘 (3쪽), 된장 (2큰술), 간장 (3큰술), 미림 (1큰술), 참기름 (1큰술), 깨소금, 소금, 후추
2. 아구 손질하기
아구는 깨끗하게 씻은 후 소금물에 담가 비린내를 제거한 다음, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 물기를 뺀 후 후추를 살짝 뿌려 간을 해둡니다.
3. 양념 만들기
된장과 간장, 미림, 마늘을 섞어 부드럽고 담백한 양념장을 만듭니다. 아구에 양념장을 골고루 발라서 재워둡니다.
4. 찜 재료 준비
콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 양파와 당근은 얇게 썰어줍니다. 대파도 채 썰어 함께 준비합니다.
5. 찜 요리하기
냄비에 아구와 채소를 함께 넣고, 된장과 간장으로 간을 맞춰 중불에서 20분 정도 끓입니다. 마지막에 참기름과 깨소금을 뿌려 고소한 맛을 더합니다.
간장 아구찜 레시피
간장 베이스의 아구찜은 깔끔하면서도 감칠맛이 나는 요리입니다. 매운 음식을 좋아하지 않는 분들에게 적합한 레시피로, 부드럽고 풍부한 맛을 자랑합니다.
1. 재료 준비하기
아구 (1kg), 콩나물 (300g), 양파 (1개), 대파 (1대), 마늘 (3쪽), 간장 (4큰술), 설탕 (2큰술), 참기름 (1큰술), 생강 (조금), 물엿 (2큰술), 소금, 후추
2. 아구 손질하기
아구는 비늘과 내장을 깨끗이 제거한 후 흐르는 물에 헹구어 준비합니다. 물기를 제거한 후 한 입 크기로 썰어둡니다.
3. 양념 만들기
간장, 설탕, 물엿, 참기름, 생강을 섞어 양념장을 만듭니다. 아구에 양념을 발라서 10분 정도 재워둡니다.
4. 찜 재료 준비
콩나물은 씻어 물기를 뺀 후, 양파는 채썰어줍니다. 대파도 길게 썰어 찜에 들어갈 준비를 합니다.
5. 찜 요리하기
냄비에 아구와 양념을 넣고, 물을 약간 부어 중불에서 15분간 익힙니다. 콩나물과 채소를 넣고 함께 찐 후, 완성 직전에 참기름을 살짝 뿌려 마무리합니다.
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