탕국에 필요한 재료 준비 | |||||||||
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소고기와 무로 만드는 탕국
이 방법은 소고기와 무를 사용하여 깊고 진한 맛을 내는 탕국입니다. 재료는 다음과 같습니다.
재료: 소고기 200g, 무 150g, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 물 1L
1. 먼저 소고기를 얇게 썰어 참기름에 볶아줍니다. 소고기가 익어가면 국간장을 넣어 간을 맞춥니다.
2. 무는 두껍지 않게 썰어 소고기와 함께 냄비에 넣고 약 5분간 볶아줍니다.
3. 물을 넣고 무가 익을 때까지 중불에서 끓여줍니다. 대파와 다진 마늘을 넣고 5분 더 끓여 마무리합니다.
돼지고기를 활용한 탕국
이번에는 돼지고기를 활용하여 담백한 맛을 내는 탕국 레시피를 소개합니다.
재료: 돼지고기 200g, 두부 100g, 시금치 100g, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간, 물 1.2L
1. 돼지고기는 기름을 두르고 잘 익혀줍니다. 이때 국간장을 함께 넣어 간을 맞춥니다.
2. 두부는 사각형으로 썰어 돼지고기와 함께 넣어줍니다. 고기와 두부가 어우러지도록 볶아주세요.
3. 시금치를 넣고 물을 부어 약 10분간 끓여줍니다. 마늘을 마지막에 넣고 5분간 더 끓이면 완성입니다.
채소를 활용한 채식 탕국
채소만을 사용한 담백한 탕국 레시피입니다. 다양한 채소의 맛이 어우러져 깔끔한 국물이 일품입니다.
재료: 배추 150g, 표고버섯 50g, 두부 100g, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 물 1.2L
1. 배추와 표고버섯을 손질하여 물에 넣고 끓이기 시작합니다. 약 10분 정도 끓여야 채소의 맛이 충분히 우러납니다.
2. 두부는 사각형으로 썰어 넣어줍니다. 이때 된장을 풀어 국물에 깊은 맛을 더해줍니다.
3. 대파와 마늘을 넣고 약 5분간 더 끓이면 완성입니다. 국물 맛이 깔끔하고 담백한 채식 탕국을 즐길 수 있습니다.
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