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레시피

고추장찌개 황금레시피 만드는법 진하게 만들어야 맛있어요

by 너와나레시피 2024. 8. 20.
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안녕하세요! 오늘은 맛있는 삼겹살 고추장찌개 레시피를 소개해드리려고 합니다.

 

류수영님의 레시피로, 삼겹살과 애호박을 듬뿍 넣어 얼큰하게 끓여보세요. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 간단한 과정이니, 재료만 준비하시면 바로 시작할 수 있습니다.

 

 

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삼겹살 고추장찌개 레시피

 

 

 

먼저 재료를 큼직하게 손질해 주세요. 애호박과 감자는 크고 두툼하게 썰고, 두부와 삼겹살도 비슷한 크기로 잘라줍니다.

 

 

이때 애호박은 넉넉히 넣어야 국물이 더욱 깊고 맛있어져요.

 

 

 

삼겹살 볶기

 

 

 

큰 냄비에 기름을 두르고 삼겹살을 넣어 구워주세요. 소금 두 꼬집을 뿌려 고기의 맛을 살려줍니다.

 

삼겹살의 겉면이 노릇해질 때까지 볶아준 뒤, 다진 마늘과 생강가루를 넣어 향을 더해 주세요.

 

 

 

고추기름 내기

 

 

 

고춧가루를 넣고 잘 볶아 고추기름을 만들어주세요. 고춧가루는 중약불에서 타지 않도록 신경 써야 합니다.

 

삼겹살에서 나온 기름과 고춧가루가 어우러지면 깊은 맛을 내는 고추기름이 완성됩니다.

 

 

 

고추장찌개 끓이기

 

 

 

이제 간장, 액젓, 설탕, 고추장, 새우젓을 넣고 잘 섞어주세요. 물을 붓고 센 불에서 끓여줍니다.

 

팔팔 끓어오르면 손질한 애호박, 감자, 두부를 넣고 뚜껑을 덮은 채 20분 동안 충분히 끓여주세요.

 

 

 

마무리

 

 

 

마지막으로 후추를 듬뿍 뿌리고, 식초 한 스푼을 넣어 상큼함을 더해줍니다.

 

만약 국물이 싱겁게 느껴지면 국간장이나 다시다를 조금 추가해 간을 맞춰주세요. 이렇게 하면 깊고 진한 맛의 삼겹살 고추장찌개가 완성됩니다.

 

 

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