본문 바로가기
레시피

간장게장 황금레시피 담그는법 쉽게 만드는 방법

by 너와나레시피 2024. 8. 28.
반응형

 

안녕하세요, 오늘은 간장게장을 만드는 3가지 방법을 소개해드리겠습니다. 각 방법마다 조금씩 다른 재료와 조리법을 사용하여 맛의 다양성을 경험할 수 있습니다.

 

 

무조건 확인해야 하는 정보
⏰새콤달콤 오이김치 쉽게 하는법⏰
도움되는 링크 정보
✅국민반찬 깻잎김치 맛있게 하는법✅
쉽게 알아보는 깨알 정보
➡️시원한 열무김치 맛있게 하는 비법⬅️

 

간장게장 첫 번째 레시피

 

 

 

첫 번째 레시피는 가장 기본적인 간장게장 방법입니다. 이 방법은 간단하면서도 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

 

재료:

  • 꽃게 - 4마리 (중간 크기)
  • 간장 - 2컵
  • 물 - 2컵
  • 설탕 - 1컵
  • 맛술 - 1/2컵
  • 양파 - 1개 (4등분)
  • 대파 - 2대 (2등분)
  • 마늘 - 10쪽
  • 생강 - 1조각
  • 건고추 - 3개
  • 후추 - 약간

 

조리 방법:

  1. 꽃게를 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 냄비에 간장, 물, 설탕, 맛술을 넣고 끓입니다.
  3. 끓어오르면 양파, 대파, 마늘, 생강, 건고추, 후추를 넣고 중약불에서 20분 정도 끓입니다.
  4. 끓인 간장 소스를 식힌 후, 꽃게 위에 부어줍니다.
  5. 꽃게를 간장에 담근 후 냉장고에서 하루 정도 숙성시킵니다.
  6. 숙성된 간장게장은 간장을 따라내고 다시 끓여서 식힌 후, 다시 게장에 부어 2~3일 더 숙성시키면 완성입니다.

 

 

간장게장 두 번째 레시피

 

 

 

두 번째 방법은 감칠맛을 더해주는 재료를 추가한 레시피입니다. 더욱 깊은 맛을 원하시는 분들에게 추천합니다.

 

재료:

  • 꽃게 - 4마리
  • 간장 - 2컵
  • 물 - 1컵
  • 멸치 육수 - 1컵
  • 설탕 - 1/2컵
  • 맛술 - 1/2컵
  • 청양고추 - 2개 (썬 것)
  • 양파 - 1개 (4등분)
  • 대파 - 1대 (썬 것)
  • 마늘 - 8쪽
  • 생강 - 1조각
  • 건고추 - 2개
  • 후추 - 약간
  • 참기름 - 약간

 

조리 방법:

  1. 꽃게를 씻어 물기를 제거한 후, 냉동실에서 30분 정도 얼려줍니다.
  2. 냄비에 간장, 물, 멸치 육수, 설탕, 맛술을 넣고 중불에서 끓입니다.
  3. 끓으면 양파, 대파, 마늘, 생강, 건고추, 후추, 청양고추를 넣고 약불에서 15분 정도 끓입니다.
  4. 간장 소스를 식힌 후, 참기름을 약간 넣어 꽃게에 부어줍니다.
  5. 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨 후, 간장을 따라내고 다시 끓여 식힌 후 게장에 다시 부어줍니다.
  6. 3일 정도 숙성시키면 더욱 깊은 맛의 간장게장을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

간장게장 세 번째 레시피

 

 

 

세 번째 방법은 간장게장을 조금 더 매콤하게 즐길 수 있는 방법입니다. 매콤한 맛을 좋아하시는 분들에게 제격입니다.

 

재료:

  • 꽃게 - 4마리
  • 간장 - 2컵
  • 물 - 1컵
  • 고추장 - 2큰술
  • 설탕 - 1/2컵
  • 맛술 - 1/2컵
  • 청양고추 - 3개 (다진 것)
  • 홍고추 - 2개 (썬 것)
  • 양파 - 1개 (다진 것)
  • 마늘 - 6쪽 (다진 것)
  • 생강 - 1조각 (다진 것)
  • 참기름 - 약간
  • 깨 - 약간

 

조리 방법:

  1. 꽃게를 씻어 손질한 후, 물기를 제거하고 냉동실에서 1시간 정도 얼려줍니다.
  2. 냄비에 간장, 물, 고추장, 설탕, 맛술을 넣고 중불에서 끓입니다.
  3. 끓기 시작하면 다진 청양고추, 홍고추, 양파, 마늘, 생강을 넣고 약불에서 20분 정도 더 끓입니다.
  4. 끓인 소스를 완전히 식힌 후, 참기름과 깨를 넣어 섞은 다음, 꽃게에 부어줍니다.
  5. 꽃게를 간장 소스에 담가 냉장고에서 2일 동안 숙성시킵니다.
  6. 숙성된 간장게장은 간장을 다시 끓여 식힌 후 재차 부어 2일 더 숙성시키면 완성입니다.

 

이 글을 마치며

 

이렇게 세 가지 방법으로 간장게장을 만들어보았습니다. 각기 다른 방법으로 만든 간장게장은 각기 다른 매력을 가지고 있어, 취향에 따라 선택하시면 좋습니다.

 

기본적인 방법부터 조금 더 깊은 맛, 그리고 매콤한 맛까지 다양한 변주를 통해 여러분의 식탁을 더욱 풍성하게 만들어 보세요.

 

간장게장은 밥과 함께 먹으면 그 맛이 배가되어, 특별한 날뿐만 아니라 일상에서도 즐기기 좋은 메뉴입니다. 이번 주말에 직접 만들어 보시고 가족들과 함께 맛있는 식사를 즐겨보세요!